Erdbeere mal anders
Der Frühlingsklassiker neu interpretiert
Erdbeeren gehören nicht nur zu den beliebtesten Früchten in Deutschland, sie liefern auch viel Gesprächsstoff: Dass die Erdbeere in Wahrheit eine Nuss ist, wird auf der nächsten Dinnerparty sicherlich für Erstaunen sorgen. Oder dass es weltweit über tausend Erdbeersorten gibt und die teuerste Sorte „Bijin Hime“ aus Japan kommt und je nach Verfügbarkeit mehrere hundert Euro kosten kann – pro Stück. Und: Zu guter Letzt sind Erdbeeren kulinarisch vielseitiger als oftmals gedacht. Wer es ausprobieren möchte, findet hier zwei raffinierte Rezepte.
Pasta mit fruchtig-pikanter Erdbeer-Tomatensoße
Dieses Rezept ist perfekt, wenn es schnell gehen muss und trotzdem außergewöhnlich schmecken soll. Die Liste der Zutaten ist kurz – und vieles davon wahrscheinlich vorrätig. Für vier Personen benötigen Sie:
- 1 rote Zwiebel, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 200 g Erdbeeren, gewaschen und gewürfelt
- 2 Dosen Stückige Tomaten
- 1 TL Chiliflocken
- 400 g Nudeln (am besten Penne oder Rigatoni)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz und Pfeffer
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann den Knoblauch kurz anbraten und mit dem Balsamico ablöschen. Nun die Tomaten dazugeben, mit Chili, Salz
und Pfeffer würzen und vorsichtig die Erdbeeren unterrühren. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel etwa zehn Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Wasser in einem großen Topf mit etwas Salz erhitzen, Pasta bissfest kochen. Wichtig: Beim Abgießen 50 bis 100 ml Nudelwasser auffangen. Die Tomatensoße mit dem Nudelwasser verlängern, Pasta unterrühren und auf Tellern servieren. Nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren. Dazu passt Feta oder Büffelmozzarella.
Flambierte Erdbeeren mit grünem Pfeffer
Nachtisch gewünscht? Wer gerne anstatt der beliebten Klassiker Erdbeereis oder Erdbeertorte etwas Neues ausprobieren möchte, kann Erdbeeren pfeffrig flambieren – obendrein eine wunderbare Showeinlage für die Gäste. Die Zutaten für vier Personen:
- 1 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 500 g Erdbeeren, halbiert
- 4 EL Grand Marnier, Cointreau oder anderen Likör mit mindestens 40 % Alkoholgehalt (sonst klappt das Flambieren nicht)
- Grüner Pfeffer, grob gemahlen
Und so geht’s: Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Die Erdbeeren dazugeben und alles kurz in der Pfanne schwenken. Likör sanft erwärmen und im Anschluss über die Erdbeermischung gießen und vorsichtig flambieren. Achtung: Flambier-Neulinge sollten sich im Vorfeld über das genaue Vorgehen und entsprechende Sicherheitsaspekte informieren, wie z.B. korrekte Anzündtechniken und Löschvorkehrungen. Nach dem Flambieren die Nachspeise dann mit Pfeffer bestreuen, in Dessertschalen geben und nach Wunsch mit Vanilleeis und frischer Minze garnieren. Guten Appetit!